简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇文件
发文单位:扶绥县山圩镇人民政府成文日期:2020年06月18日
标  题:山政发〔2020〕22号关于印发《山圩镇2020年度征兵工作实施方案》的通知
发文字号:山政发〔2020〕22号发布日期:2020年06月20日

山政发〔2020〕22号关于印发《山圩镇2020年度征兵工作实施方案》的通知

2020-06-20 16:00     来源:扶绥县山圩镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各村(居)委会、镇直各单位:

现将《山圩镇2020年度征兵工作实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

山圩镇人民政府

2020618

山圩镇2020年度征兵工作实施方案

根据扶绥2020年度征兵工作安排,今年征兵工作从6开始9月30日结束。为使我镇征兵工作任务圆满完成,结合我镇实际情况制定以下实施方案:

一、指导思想

以习主席系列重要讲话精神特别是关于国防和军队建设的重要论述为指导坚决执行自治区、崇左市、扶绥县关于抓好征兵工作的指示要求,以提高兵员质量为核心,积极适应新形势和新要求,注重政策吸引,突出依法征集,按照宣传教育抓深入,体检政审抓标准,方法手段创新的要求,统筹各方力量努力为部队输送高素质高学历兵员,争取圆满完成2020年征兵工作任务

二、组织领导

调整山圩镇征兵工作领导小组,其组成为:

蓝标长 镇党委副书记、镇

副组长:何学荣镇党委副书记、人大主席

黄有德 镇党委员、武部部长

蒙永帜 镇派出所所长

领导小组成员由镇纪检、宣传、派出所、卫生院、民政办文化站等征兵工作关联单位负责人组成。

领导小组下设办公室,办公地点设在武装部。办公室主任由镇党委员、武部部长黄有德同志任,办公室人员从镇党政办抽调组成。

三、征兵任务安排和相关政策规定

(一)征兵任务分配

我镇征兵任务数为6名,其中大学生任务数为5名,大学毕业生2名,本科毕业生1名。

(二)征集对象和范围

征集对象以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生和大学毕业生征集工作,优先批准高学历青年应届毕业生入伍,机关、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年已被普通高等校录取正在高校就的学生也可征集不征集初中生。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和全日制普通高等学校应届毕业生及在校生。

优先征集在抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的青年入伍。烈士子女、因公牺牲军人子女、现役军人子女建档立卡贫困户子女符合条件的,应优先批准入伍

(三)集年龄

男青年2020年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁女青年为年满18至22周岁根据本人意愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。年龄确定以20201231日为截止日期

(四)集办法

适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一省(自治区、直辖市)且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户所在地应征。经政治考、体格检查合格并符合其他征集条件的,由县(市、区)人民政府征兵办公室批准入伍。批准入伍时间统一为20209月1日,新兵的军龄从9月1日起算。

(五)征集时间阶段安排

根据上级指示精神,结合我镇的具体情况,今年征兵工作主要分为6个工作阶段

第一阶段:征兵工作准备和宣传发动阶段(715日前定年度征兵工作实施方案调整健全征兵工作领导机构,部署征兵工作任务,下达征兵命令通过LED显示屏、横幅、宣传单手段形式,深入开展兵宣传,进一步扩大征兵宣传覆盖面,做到人人皆知、家喻户晓,确保7月20日前,网上报名应征人数达到去年任务数(7名)的6倍以上。

第二阶段:初检初审阶段(716日至7月25)。了解应征青年的身体情况,摸清有无传染病史、慢性(隐性)病史、网瘾以及违法乱纪行为,择优确定送检对象,要求多送检大学生,控制送检高中学历人数。根据疫情防疫相关要求,送检人数不再要求达到任务数的3倍以上。

第三阶段:体格检查和政治考核阶段(726日至820)。严格落实“一站式”封闭体检要求,组织开展县一级的政治考核和体格检查“双合格”应征青年进行复查复审,保证新兵政治和文化素质真实可靠,逐级召开定兵会议

阶段:役前教育训练阶段(821日至828)。县人武部组织安排一次性全员组训,体检和政治考核人员全程跟训,按照不低于征集任务数三分之一的比例,认真组织身体复查,坚决淘汰不合格人员。

第五阶段:审批定兵阶段829日至9月1坚持“全面衡量、择优递选、集体定兵”的原则,按照乡镇推荐、县人武部党委会研究预定兵方案、征兵工作领导小组会议逐个审定的程序,确定预定新兵,并及时公开公示定兵名单,广泛接受社会监督。

阶段:新兵欢送起运阶段9月1-9月30日镇长或部长与新兵逐一单独合影,完善新兵档案组织新兵参与县级举办的新兵入伍欢送仪式,让入伍青年及家长感受到参军入伍的自豪感和荣誉感,营造“拥军、爱军、崇军”的浓厚氛围。

工作保障

交通保障日常工作检查及政治考核由党政办派车保障

体检保障。初检由镇卫生院具体负责。

(三)宣传保障。由镇武装部负责征兵宣传标语张贴、横幅悬挂及录制流动车宣传广播。

后勤保障。初检期间餐饮、办公经费等各项工作经费由政府负责

、工作要求

统筹好疫情防控与征兵工作各村(居)委会征兵工作列入要的议事日程,严密组织,认真安排部署,成立相应兵领导小组,认真做好征兵的疫情防控等各项准备工作严格按照“人员有控集中、分批多次体检”要求,结合实际抓好落实。民兵在职,集中精力,全力以赴抓好征兵工作。各村(居)委会要广泛宣传大学毕业生、本科生随到随检的新要求,积极动员大学毕业生参检。有关单位主动配合,抓好具体落实。

(二)及时抓好宣传发动工作。突出应届高中毕业生大学毕业生和大专以上高学历青年为宣传重点,以爱国主义和依法服兵役为主题,充分利用各种宣传手段,深入、广泛地开展宣传教育,落实自治区关于征兵宣传片播放的要求,开辟征兵专栏使征兵政策和精神走进千家万户,营造“一人当兵,全家光荣”的社会氛围,充分调动适龄青年报名应征的积极性和参军热情。各单位要及时上报工作情况,收集征兵工作中的先进事迹,对成绩突出的单位和个人要予以表彰和奖励。

落实责任制,严格审查把关。采取分片包干,责任到人的办法,落实镇干部包村、村干部包干到人的责任制,采取积极有效措施,严格推荐、审查、体检,把好兵员质量各个关口,做到“严而又严,细而又细”确保为部队输送优质兵员实现高中中职以上学历100%,大学学历和大学毕业生人数达到任务目标。

加强检查和监督落实廉征兵“零报告”制度,各单位和廉洁征兵监督员根据廉洁征兵的有关规定和要求,进一步完善监督机制,充分发挥纪检监察部门群众监督作用严格执行自治区征兵办制定的“八个不准”,增强工作透明度让广大群众了解情况。对征兵中出现的违法违纪问题和不正之风,要一查到底,严肃处理,绝不姑息。

严密组织,抓好初检初审工作。各单位要严格落实新冠疫情管控要求,确保安全有序。要充分发挥职能作用,把好初检关,早做准备和安排,对视力身高及外科有明显问题已知学历不符人员,不要送县检,严格控制高中以下低学历青年送检数量

附件:山圩镇2020年度各送检任务分配


关联文件: