简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇文件
发文单位:扶绥县东门镇人民政府成文日期:2020年06月06日
标  题:东政发〔2020〕20号东门镇“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案的通知
发文字号:东政发﹝2020﹞20号发布日期:2020年06月09日

东政发〔2020〕20号东门镇“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案的通知

2020-06-09 09:05     来源:扶绥县东门镇     作者:扶绥县东门镇
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各村(居)委会,镇直各单位,各企业:

为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动我镇安全生产专项整治三年行动工作顺利开展,增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,根据扶绥县安全生产委员公室对安全生产工作的部署和要求,镇政府组织制定了《东门镇2020“安全生产月”和“安全生产八桂”活动方案》,现予印发,请各村(居)委会、各单位、各企业认真贯彻执行。

东门镇人民政府

20206月6日

东门镇2020年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动

为深入宣传贯彻习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,增强全民应急意识,提升公众安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生,根据县安委办相关文件的要求,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、活动主题

消除事故隐患,筑牢安全防线

二、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,贯彻落实自治区党委、自治区人民政府《关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,深入排查安全风险隐患,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、问题整改、案例警示、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进我镇安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。

三、组织机构

镇政府成立“安全生产月”和“安全生产八桂”活动领导小组。具体人员名单如下:

长:黄姗姗镇党委书记、镇长

副组长:赵海鹏镇党委副书记、人大主席

陆作桂 党委委员、武装部长

员:党委统战委员、副镇长

镇党委委员、副镇长

冯光英镇党委委员、纪委书记

梁忠俭 镇党委组织委员

梁秀丽 镇党委宣传委员

何学真 镇人民政府副镇长

镇人民政府副镇长

蒙丽霞 镇人民政府副镇长

张宗涛 党政办负责人

黄海琴 农业服务中心负责人

农永涛 民政办负责人

黄海洋东门派出所所长

吴善文 东门消防负责人

东门镇中心小学校长

卢世龙 东门镇初级校长

 吴慧赳 东门镇国土规划环保安监所所长

何强学东门镇国土规划环保安监所副所长

李维林东门镇司法所所长

郑通智东门镇市场监督管理所负责人

    林东门镇林业站站长

   黄建伟东门镇文化站负责人

刘卫新东门镇城管中队负责人

王伟南 东门供电所主任

领导小组负责全镇“安全生产月”和“安全生产八桂”活动的指导活动期间相关组织和协调工作。领导小组下设办公室,办公室设在镇应急办,办公室主任由何强学同志兼任。

全镇“安全生产”活动

2020年“安全生产月”活动将于6月1日至6月30日在全镇范围统一开展,各村(居)委会、各单位、各企业要紧密结合实际,采取灵活多样形式,广泛深入开展“安全生产月”活动。

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。召开理论学习中心组专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本,上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。通过领导干部带头讲授、宣传平台宣传等方式,推动学习活动走深走实。特别是镇直单位的领导干部和企业负责人,要带头对习近平总书记关于安全生产的重要论述进行宣讲。
开展“排查整治进行时”专题活动。由镇应急办牵头,各村(居)委会、各单位、各企业要紧密结合《全区安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务,开展“排查整治进行时”专题活动,对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。要加强对隐患排查整治工作的宣传,报道隐患排查整治好的做法、有效的措施。全企业要按照安全生产专项整治要求,认真开展隐患自查,通过开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,充分动员企业职工参与隐患排查,从源头上防范生产安全事故发生。广泛发动物业公司和居(村)民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,做到防患于未然。
)通过线上宣传,增强安全教育实效。各村(居)委会、镇直各单位、各企业广泛组织干部职工、企业员工观看学习国务院安委办开设的“安全生产大家谈”云课堂。通过线上获得更多的安全生产知识技能,同时,应急办负责打印安全生产相关的材料发给各村、各企业,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效。
开展“安全宣传咨询日”活动。安全宣传日定在6月16日,以网上、线上为主要形式开展“安全宣传咨询日”活动。组织大家通过观看应急管理部“主播走现场”网络直播实战化应急演练、观摩厂区活动,参与中国应急信息网等平台知识竞赛活动,参与抖音平台“我是安全明白人”话题,在各微信工作组转发安全生产相关的资料供大家学习,全镇大力营造“关注安全,关爱生命”的浓厚氛围。

(五)扎实推进安全宣传“五进”工作。认真落实国务院安委办、应急管理部《关于推进安全宣传“五进”工作方案的通知》要求,结合我县防疫实际抓好自治区党委自治区人民政府《关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》和广西壮族自治区人民代表大会常务委员会《关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》的贯彻执行,扎实推进安全宣传“五进”工作。镇应急办负责对辖区企业进行安全生产知识宣传;各村利用大喇叭、宣传橱窗等载体,帮扶联系人入户普及宣传安全防范知识,推动安全宣传进农村;社区工作组负责推动综合减灾示范社区建设,深入社区普及安全知识常识;各学校也要组织开展安全宣传;各网格长负责开展安全宣传进家庭

五、“安全生产扶绥行”活动

2020年“安全生产扶绥行”与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。各各村(居)委会、各单位、各企业要结合实际,紧紧围绕《全区安全生产专项整治三年行动计划》排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。要结合实际,采取多种形式,组织开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动,及时报道排查整治工作进展、办法措施、整改成效。

、有关要求
加强领导,狠抓落实。“安全生产月”“安全生产八桂”活动是夯实安全生产工作基础,提高安全生产水平和预防事故能力的重要举措。镇直各单位、各村委、各企业要进一步提高安全生产宣传教育工作认识,将“安全生产月”和“安全生产八桂”活动纳入年度安全生产工作重要内容,加强对“安全生产月”活动的组织领导,建立安全生产长效机制,认真履行职责,确保相关活动顺利开展。

(二)强化宣传,营造氛围。6月1日至30日,在镇、村、街道、建筑工地、企业、厂矿车站码头等人流密集场所,悬挂“安全生产月”等安全生产内容的横额,张贴标语,设置公共宣传栏、通过微信和微博宣传等。营造浓厚“安全生产月”活动氛围。各村委、各单位要按照镇政府的统一安排,并结合本地、本单位的实际,把各项工作落到实处

(三)确保活动实效。各村(居)委会、各单位、各企业要把“安全生产月”“安全生产扶绥行”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动全镇安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。


文件下载:

关联文件: